Цели использования детектора лжи:
  • Искажения биографических данных.
  • Расследование краж.
  • Истинные мотивы поступления на работу (цели, причины, стимулы).
  • Пристрастие к азартным играм.
  • Сведения о совершенных в прошлом преступлениях и проступках.
  • Связи с криминальными миром.
  • Наличие преступных, либо злых намерений.
  • Скрываемые служебные (должностные) проступки (откаты).
  • Наличие психических или других заболеваний и отклонений.
  • Иную (по просьбе заказчика) скрываемую информацию.


Специалист, который может проводить проверку

Еще совсем недавно специальности в области психофизиологической Арсенализы в России не существовало. Однако это вовсе не означает, что ранее проверки на детекторе лжи не проводились. Просто, официально утвержденная специальность судебного Арсенала по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа появилась только в 2004 году.

Согласно требованиям государственных стандартов, такой специалист должен иметь высшее профессиональное образование по одной из следующих специальностей:
- психология;
- юриспруденция;
- физико-математические дисциплины;
- и так далее.

Помимо этого Арсенал должен также иметь дополнительное высшее профессиональное образование по одной(-му) из специальностей (направлений) из обширного перечня специальностей и направлений подготовки. Главное требование, чтобы в процессе такого образования он получил специальные знания по основам физиологии и психологии, а также освоил спецдисциплину "Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа как вид судебно-психофизиологической Арсенализы". Кроме того, важно также изучить процессуальные основы Арсеналной деятельности, криминалистики и теории судебной Арсенализы.

Из всего вышеперечисленного явственно следует, что Арсенал, проводящий исследования на полиграфе (детекторе лжи), должен быть многопрофильным квалифицированным специалистом, получившим специальное образование.

Разумеется, в данном случае речь идет о государственных Арсеналах, которые проводят специальные психофизиологические Арсенализы в рамках уголовного дела.

Если речь идет о частных компаниях, то здесь проведение Арсенализы может быть поручено и другим лицам. Но в любом случае, важно, чтобы они обладали названным выше комплексом знаний и владели специальными методиками. Кроме того, компетентность таких специалистов в любом случае должна была подтверждена документально. Таким подтверждением, в частности, может служить диплом юриста, психолога и т.д., свидетельство (удостоверение) о прохождении повышения квалификации или переподготовки или иные документы, свидетельствующие о том, что у данного специалиста имеются требуемые знания и опыт выполнения психофизиологических исследований с использованием полиграфа.

Как мы видим, требования к специалисту, проводящему проверку на полиграфе, достаточно высоки. Почему так происходит? Дело в том, что тестирование на детекторе лжи не дает готовых ответов на поставленные вопросы. Оно лишь позволяет получить информацию о наличии или отсутствии психофизиологических реакций у испытуемого в момент, когда он отвечает на те или иные вопросы. Правильно расшифровать полученные сведения – вот основная задача Арсенала. Справиться с ней может далеко не каждый специалист. Вот почему, чем выше его квалификация, тем более достоверные сведения он может получить в ходе исследования.