Цели использования детектора лжи:
  • Искажения биографических данных.
  • Расследование краж.
  • Истинные мотивы поступления на работу (цели, причины, стимулы).
  • Пристрастие к азартным играм.
  • Сведения о совершенных в прошлом преступлениях и проступках.
  • Связи с криминальными миром.
  • Наличие преступных, либо злых намерений.
  • Скрываемые служебные (должностные) проступки (откаты).
  • Наличие психических или других заболеваний и отклонений.
  • Иную (по просьбе заказчика) скрываемую информацию.


О полиграфе

Полиграф (детектор лжи) стал активно использоваться примерно в двадцатые годы прошлого столетия. Хотя началось все значительно раньше.

sertifikat thumb sertifikat thumb sertifikat thumb

В 1877 году итальянский физиолог Анджело Моссо после серии экспериментов выяснил, что состояние страха у человека отражается на частоте его сердечных сокращений. В своей работе ученый использовал специальный прибор, измеряющий кровенаполнение сосудов и изменения пульса. Можно сказать, что плетизмограф (именно так назывался этот прибор) и был прообразом современного полиграфа.

Моссо также установил, что страх является непременным компонентом лжи. Следовательно, рассуждал ученый, если можно выделить это состояние, можно и установить, когда человек говорит неправду.

Исследования итальянского физиолога нашли свое продолжение в трудах его соотечественника – криминалиста Чезаре Ломброзо. Этот ученый взял на вооружение открытие своего коллеги и разработал гидросфигмограф – устройство, при помощи которого можно было фиксировать изменение кровяного давления на диаграмму. Последующий анализ полученных данных позволял сделать выводы о состоянии обследуемого во время ответа на те или иные вопросы. Впервые Ломброзо использовал этот аппарат при проведении допроса подозреваемых в 1881 году.

Четырнадцать лет наблюдал криминалист за состоянием опрашиваемых. Полученный опыт он описал в книге «Преступный человек», которая вышла в свет в 1895 году. В ней, в частности, был описан прелюбопытнейший случай. Однажды Ломброзо проводил допрос подозреваемого по делу об ограблении. В ходе опроса, он заметил, что опрашиваемый сохраняет совершенное спокойствие, отвечая на вопросы. Тогда криминалист решил проверить подозреваемого по ряду других нераскрытых дел. Неожиданно для себя, он заметил, что у опрашиваемого падает артериальное давление, когда тот отвечает на вопросы по делу о хищении паспортов. Полученную информацию криминалист передал следователю. Была проведена проверка и установлена причастность данного субъекта к «паспортным» преступлениям.

Подобные результаты как нельзя лучше свидетельствуют об эффективности детектора лжи при расследовании преступлений.

Первые прообразы полиграфа могли фиксировать только один «компонент лжи» - изменение артериального давления. В то же время в ходе работы с преступниками, ученые заметили, что в ответ на различные стимулы у опрашиваемых меняется также и модель дыхания. Это наблюдение легло в основу исследований другого итальянского ученого – Витторио Бенусси. Профессор австрийского университета, специализирующийся на проблемах психофизики, Бенусси заметил, что в момент, когда человек говорит неправду, частота и глубина его дыхательных циклов меняется. Равно как и отношение продолжительности вдоха к продолжительности выдоха.

Поэтому следующая модель полиграфа фиксировала уже не только изменение динамики артериального давления, но также и пульса с дыханием. Этот аппарат был сконструирован в 1921 году калифорнийским полицейским Джоном Ларсоном. Однако и это устройство лишь отдаленно напоминало современные детекторы лжи.

Первый полиграф в том виде, в котором мы привыкли его видеть, был изготовлен Леонардо Киллером в 1933 году. Именно этот сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете сконструировал полевой переносной детектор лжи. Особенностью этого устройства было то, что он фиксировал не только изменение артериального давления, дыхания и частоты пульса, но также и сопротивление кожи.

Таким образом, был изобретен механизм, который практически со стопроцентной гарантией может установить, когда человек лжет.

Сегодня полиграф активно используется во всем мире, как в сфере расследования преступлений, так и в иных областях.

Основы проверки

Полиграф - известный как детектор лжи -это инструмент, который измеряет и записывает несколько физиологических реакций, таких как кровяное давление, пульс, дыхание, дыхание ритмов, температуры тела и проводимости кожи. Испытуемому предлагается ответить на ряд вопросов. Ложные ответы производят отличительные изменения показателей. Полиграфолог улавливает изменения, вызванные симпатической нервной системой во время допроса. Проверка на полиграфе имеет чрезвычайно высокий показатель успеха и точности. Также является очень эффективным решением при типичных преступлениях, таких как кража и мошенничество.

Точность Детектора Лжи

Проверка на детекторе лжи имеет высокую точность. Американская ассоциация полиграфологов провела более 250 исследований на точность проверки на детекторе лжи в течение последних 25 лет. Последние исследования показывают, что точность новых компьютерных полиграфов составляет около 100%. Во всей истории полиграфа не встречались случаи которые не могут быть решены с помощью проверки. Детектор лжи имеет практически идеальную репутацию и огромный успех в борьбе с мошенничеством и преступной деятельности